mercoledì 23 dicembre 2015

Express Entry


Oggi voglio dare qualche informazione riguardante il programma Express Entry per lavoratori qualificati, che il Governo Canadese ha messo in vigore da Gennaio 2015.
Questo tipo di programma viene usato per gestire vari tipi di applicazioni di Residenza Permanente quali: Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades Program, Canadian Experience Class e una porzione del Programma di Provincial Nominee.
L'idea del CIC é quella di rendere i vari processi di immigrazione più veloci, per soddisfare le richieste di aziende e mercato, oltre al ridurre il numero di domande da lavorare, dando la possibilitá di fare un'applicazione di Residenza Permanente solo a chi possiede ottime prospettive di successo nel mercato del lavoro Canadese. In questo tipo di valutazione del candidato hanno un ruolo decisivo anche datori di lavoro in cerca di risorse qualificate non facili da trovare in Canada, si ha un diretto contatto con candidati dell'Express Entry.

Per come la vedo io tutto il processo di Express Entry é composto dai passi seguenti:


1. C'é un tool online che il CIC richiede di usare prima di passare al punto #2. Il test richiede più o meno 15 minuti e valuta i minimi criteri di eleggibilitá all'immigrazione in Canada.

2. Una volta superato il passo #1, un candidato crea un Profilo sul sito del CIC – Governo Canadese per l'Immigrazione in Canada – Questo prevede i passi

a. Esame di lingue (ex. IELTS/CELPIP per l'Inglese)
b. Qualifiche da riportare come esperienze lavorative
c. Valutazione dei titoli di studio
d. Altri dettagli vari
e. É inoltre obbligatoria la registrazione al sito del Governo Canadese JobBank (Nota: l'Express Entry profile scade dopo 30 giorni se non si effettua la registrazione su Job Bank)


3. In base alle informazioni pervenute, il Governo Canadese stabilisce un rankingscore/punteggio per il candidato, che può andare fino ad un massimo di 1200 punti e colloca il profilo in un gruppo di candidati (Express Entry pool).

Voglio precisare che l'appartenenza all'Express Entry pool non garantisce il diritto all'immigrazione, ogni candidato può rimanere nel pool solo un anno, dopo la scadenza dovrá nuovamente ricreare un profilo - aggiornando tutte le informazioni precedentemente consegnate.

4. Una volta che si é nel pool di candidati bisognerá aspettare un invito - da parte del  Governo Canadese – per fare domanda di Immigrazione (Invitation to Apply).

5. Una volta ottenuto l'invito si fará domanda di Immigrazione come Residente Permanente, sempre soddisfando tutti i criteri previsti all'immigrazione, che possono andare anche dai carichi pendenti, certificati penali, prova dei fondi, visite mediche e quant'altro.

Questo tipo di programma, estremamente restrittivo a mio giudizio, é stato introdotto dal CIC per valutare il singolo candidato in uno specifico quadro temporale ed economico, come si può notare dalle statistiche a questo link, circa l'85% dei Profili invitati a fare domanda appartenevano a candidati giá in Canada con un Permesso di Lavoro Temporaneo. 
Non c'é dubbio che queste statistiche possano cambiare da mese in mese, ma l'Express Entry per me é un modo per eliminare migliaia di domande, il candidato medio si vedrá perso in un pool di centinaia di altri candidati senza idea delle tempistiche, della media dei punteggi o delle attuali richieste del mercato di lavoro Canadese. 
Non mi sorprenderei se vedessi il numero di domande ritirate aumentare da anno in anno, l'unica alternativa che vedo é che il numero delle offerte di lavoro fatte ad immigrati con LMIA positivo aumentino proporzionalmente, così da "guidare" in modo più concreto le richieste del mercato e dei datori di lavoro qui in Canada.

Domande dal Blog

mercoledì 18 novembre 2015

domenica 12 aprile 2015

Parliamone di persona

Oggi posto un messaggio informativo, per chi sia in procinto di fare questo incredibile passo dell’immigrazione in Canada e cerca un riscontro umano a tutte le domande ed i dubbi che, come normale che sia, siano legati a tutto l’interminabile processo.
Chi vi vorrei presentare é un gruppo di 3 persone (immigrati Italiani per primo) con in mente un progetto geniale che connetta persone da entrambi i paesi (Italia e Canada...ma non solo) per condividere esperienze, consigli, avvertimenti, o semplicemente valvole di sfogo durante lo stress dell’iter per immigrare in Canada.
Sono passi obbligati, fatti da tutti noi – me compresa – ed avere qualcuno con cui poter parlare e chiarirsi dubbi in madrelingua, in pochissimi minuti ...non ha prezzo!
Ció che questo gruppo cerca al momento, sono contatti (emails, social networks e quant’altro) con cui poter lanciare il progetto, verificarne la formula e migliorare i requisiti che verranno poi proposti ai vari utenti in seguito.

Se hai voglia di partecipare a questa iniziativa e chairire qualcuno dei tuoi dubbi con una semplice telefonata, lascia la tua email come commento (puoi richiedere di NON pubblicarla e rimarrá privata).

lunedì 6 aprile 2015

Post Temporaneo - Simona is coming back...


Ammetto che ormai ho perso il conto dei giorni e mesi dall'ultima volta che ho aggiornato il blog, seppure cerco di tenerlo sempre ...sotto controllo. Chiedo scusa a tutti i lettori!
Allora il prossimo post sarà un pò una collezione delle domande più frequenti che di solito mi vengono poste nei vari commenti. Cercherò di crearlo in modo che sia un pò interattivo con i lettori, in caso dimentico qualche domanda rilevante.
Si accettano suggerimenti ovvio, ma non verranno postate domande/risposte specifiche a selezionati casi perché il sistema di immigrazione in Canada é uguale per tutti, non si fa differenza di nazionalità, religione o sesso. 
A presto!

mercoledì 28 maggio 2014

Costo della vita a Toronto


Ecco di seguito alcune informazioni sul costo della vita a Toronto:


Ristoranti
Media
Range
Cena, Ristoranti non di lusso
12.00 C$
10.00 - 15.00
Cena per 2, Ristoranti qualità media, 3-pietanze
60.00 C$
48.00 - 80.00
Combo da McDonalds o Simile
8.00 C$
7.50 - 9.00
Birra Locale (0.5L alla spina)
5.50 C$
4.50 - 6.00
Birra Importata (0.33L a bottiglia)
6.00 C$
5.00 - 7.00
Cappuccino 
3.49 C$
3.00 - 4.00
Coca Cola/Pepsi (0.33L a bottiglia)
1.75 C$
1.27 - 2.00
Acqua (0.33L a bottiglia)
1.53 C$
1.00 - 2.00
Supermercato
Media
Range
Latte (normale), (1 litro)
2.00 C$
1.19 - 3.00
Pane Bianco (500g)
2.80 C$
2.29 - 3.00
Riso (bianco), (1kg)
2.68 C$
2.00 - 4.00
Uova (12)
3.21 C$
2.69 - 4.00
Formaggio locale (1kg)
11.31 C$
8.00 - 15.00
Petto di Pollo (Disosato, senza pelle), (1kg)
11.42 C$
8.80 - 15.00
Mele (1kg)
3.05 C$
2.50 - 4.00
Arance (1kg)
3.03 C$
2.50 - 4.00
Pomodori (1kg)
2.99 C$
2.15 - 4.00
Patate (1kg)
1.69 C$
1.00 - 2.50
Lattuga
1.74 C$
1.00 - 2.00
Acqua (1.5L a bottiglia)
1.90 C$
1.00 - 2.50
Bottiglia di vino (Media qualità)
14.90 C$
12.00 - 16.06
Birra Locale (0.5L alla spina)
2.55 C$
2.00 - 3.11
Birra Importata (0.33L a bottiglia)
2.91 C$
2.25 - 4.00
Pacchetto di Sigarette (Marlboro)
10.00 C$
9.50 - 12.00
Mezzi di Trasporto
Media
Range
Biglietto sola Andata (Trasporto locale)
3.00 C$
3.00 - 3.00
Abbonamento Mensile (Prezzo normale)
128.50 C$
126.00 - 133.75
Taxi tariffa base
4.25 C$
4.00 - 4.50
Taxi dopo 1km (Tariffa Normale)
1.84 C$
1.74 - 2.96
Taxi 1 ora di attesa (Tariffa Normale)
30.00 C$
30.00 - 35.00
Benzina (1 litro)
1.31 C$
1.29 - 1.38
Volkswagen Golf 1.4 90 KW Trendline (O macchina di simile taglio)
23,000.00 C$
20,000.00 - 25,000.00
Spese Mensili
Media
Range
Spese di base (Elettricità, Riscaldamento, Acqua, Spazzatura) per un appartamento di 85 mq
173.06 C$
120.00 - 226.49
1 minuto per tariffa locale su carta telefonica prepagata (senza contratto o sconti particolari)
0.26 C$
0.20 - 0.30
Internet (6 Mbps, Unlimited Data, TV via cavo/ADSL)
49.27 C$
40.00 - 60.00
Sport e Divertimenti
Media
Range
Palestra, Tariffa Mensile per Adulto
55.63 C$
45.00 - 80.00
Noleggio Campo da Tennis (1 ora nei Weekend)
25.40 C$
20.00 - 30.37
Cinema, 1 Posto
12.99 C$
11.99 - 14.10
Vestiti e Scarpe
Media
Range
1 Paio di Jeans (Levis 501 o simili)
60.03 C$
45.00 - 75.93
1 Vestito Estivo in un negozio di catena (Zara, H&M, ...)
42.03 C$
30.00 - 50.00
1 Paio di scarpe Nike
104.15 C$
85.00 - 120.00
1 Paio di scarpe di Pelle da Uomo
113.72 C$
80.00 - 150.00
Affitto Mensile
Media
Range
Appartamento(1 stanza da letto) in centro
1,464.56 C$
1,200.00 - 1,650.00
Appartamento(1 stanza da letto) fuori dal centro
1,041.95 C$
900.00 - 1,250.00
Appartamento(3 stanze da letto) in centro
2,664.63 C$
2,250.00 - 3,000.00
Appartamento(3 stanze da letto) fuori dal centro
1,897.90 C$
1,600.00 - 2,100.00
Prezzi di Acquisto Appartamenti
Media
Range
Prezzo al metro quadro per appartamento in Centro Città
6,332.01 C$
5,381.96 - 7,000.00
Prezzo al metro quadro per appartamento fuori centro
4,625.01 C$
4,090.29 - 5,381.96
Stipendi e Finanziamenti
Media
Range
Media di disponibilità mensile del salario (Netto)
3,403.03 C$
2,500.00 - 4,300.00
Interesse sul mutuo (%), Annuale
3.38
3.00 - 3.90

Le informazioni che ho riportato si basano su 3525 dati raccolti negli ultimi 18 mesi da 557 diverse fonti.

giovedì 12 settembre 2013

Immigrare o lavorare temporaneamente?

Questo post ha l’intento di dare un pò di chiarezza sulla differenza tra una domanda di Immigrazione Permanente, come lavoratore qualificato (PR = Permanent Residence as Skilled Worker), ed una domanda di Permesso di Lavoro Temporaneo (TWP = Temporary Work Permit).
Sebbene le 2 cose appaiano ovvie ai miei occhi…comprendo i dubbi che possono creare entrambe le domande, in fondo li avevo anche io qualche anno fa, spesso noto che l’avere il sito del CIC completamente in Inglese non aiuta a chiarire quesiti per chi l’Inglese lo mastica appena.

Prima di iniziare il mio dettagliato sproloquio sull'argomento mi scuso a priori per il mio Italiano che ahimè va peggiorando giorno dopo giorno! Sarò presto nella fase in cui nessuna delle 2 lingue sarà quella di cui ho piena padronanza. Ma sorvoliamo i dettagli inutili…e non relativi al post in questione.

Quando si parla in generale di Immigrazione si deve pensare ad una scelta di vita, e come naturale che sia : Permanente. La scelta dovrebbe essere fatta basandoci su ciò che si ama del Canada, dello stile di vita e, spesso per cosa può offrire ai propri figli/famiglia. Immigrare in un nuovo Paese è una scelta difficile e coraggiosa, in pochissimi non hanno avuto dubbi del passo fatto dopo immigrati, me compresa; ho trascorso diversi mesi in una sorta di depressione con tante difficoltà nel trovare un lavoro che potesse assicurarmi quel futuro che ero venuta a cercare qui in Canada. Ma i sacrifici qui vengono ripagati – il più delle volte – oltre le aspettative, l’importante è perseverare e non lasciarsi abbattere dai momenti difficili.

Evitando le mie solite interminabili digressioni voglio chiarire che per poter fare domanda di Immigrazione Permanente come Lavoratore Qualificato non è obbligatorio avere un’offerta di lavoro – io ad esempio non ne avevo nessuna quando sono arrivata in Canada.

Scusate l’ovvia precisazione ma per poter fare domanda come Skilled Worker bisogna essere uno Skilled Worker! Con questo si vuole intendere ad esempio l’avere istruzione accademica, esperienza lavorativa, conoscenza della lingua, minime e necessarie per poter superare i requisiti richiesti nel far domanda di PR come lavoratore qualificato in una della privilegiate categorie di lavoratori che il Governo Canadese ha scelto come eleggibili all'immigrazione in Canada (la nota lista dei NOC – in vigore per tutti gli applicanti che non sono in possesso di offerta di lavoro).
Ma una volta appurati questi requisiti minimi, solitamente un candidato dovrà ottenere un minimo punteggio di 67 punti – basato sui 6 fattori di selezione necessari per succedere in questo tipo di domanda.

Tutt'altra cosa invece è una domanda di Permesso di Lavoro Temporaneo che dà la possibilità di lavorare in Canada temporaneamente a seguito di un’offerta di lavoro ottenuta da un datore di lavoro Canadese ed un LMO positivo.
Questa tipologia di domanda non prevede nessuna lista di NOC e neppure il soddisfacimento dei 67 punti minimi. Non garantisce l’immigrazione, il più delle volte non si ha diritto all'assistenza medica e il proprio partner può o non può avere diritto di lavorare durante il periodo del Permesso di Lavoro. Un datore di lavoro è direttamente responsabile per chi sponsorizza, questo vuol dire che se il lavoratore Temporaneo decide di lasciare il Paese senza pagare l’affitto, il suo datore di lavoro sarà responsabile per lui/lei. Anche se un permesso di lavoro ha la durata di 2 anni, in questo periodo si potrà lavorare solo per il datore di lavoro che ha richiesto l’LMO, nessun altro tipo di lavoro – seppure part-time – é legalmente concesso.

Il WorkingHoliday Visa – seppure tecnicamente sia un Permesso di Lavoro Temporaneo – non può essere considerato come tale in quanto le leggi per la richiesta o il rinnovo dell’uno o dell’altro differiscono ampiamente.

Per chi ha difficoltà a rientrare nella famigerata lista dei NOC, un’offerta di Lavoro è l’opzione più logica, dopo 2 anni di lavoro continuativo in Canada si rientra in un’altra categoria (quella degli Experienced Class) che offre altri vantaggi ai fini dell’immigrazione. Trovare un lavoro Temporaneo in Canada, senza possedere alcun tipo di visto è quasi impossibile, specie se si risiede all'estero. Sottolineo il « quasi » perché molto può dipendere dalla tipologia di lavoro che si sta cercando.

Esempio : lavorare in miniera in Manitoba potrebbe essere più semplice che voler fare il Web Developer a Toronto.

Troppo spesso mi sento dire : sono disposto a fare anche i lavori più umili tipo il lavapiatti! Senza nulla togliere al lavapiatti, purtroppo questo tipo di predisposizione è sbagliata per il Canada che, all'opposto, cerca persone che abbiano qualifiche ricercate e che diano al Paese stesso un contributo a livello lavorativo.

Schemino illustrativo su cosa è richiesto o si ottiene con entrambe le domande:

Permanent Residence
Temporary Work Permit
Appartenenza alla lista dei NOC
Offerta di Lavoro
Minimo punteggio dei 67 punti
LMO positivo
Immigrazione con diritti e doveri simili ad un Cittadino Canadese
Residenza Temporanea nessun (o quasi) diritto rispetto ad un cittadino Canadese